Ventilation du grain : aspiration VS air pulsé, comment choisir ?
Ventilation par air pulsé ou par aspiration, difficile de choisir ? Tout pour comprendre les différences entre les deux sytèmes de ventilation de grain et guider vos achats !
Pourquoi faut-il ventiler le grain ?
La ventilation du grain est une étape cruciale qui intervient lors du stockage des grains. Elle a pour but de limiter la détérioration due à l’activité physiologique des grains récemment récoltés, tout en conservant leurs qualités nutritionnelles. Egalement, la ventilation des céréales est indispensable pour maintenir la qualité sanitaire des grains et ainsi contrôler le développement des insectes et des moisissures.
Comment ventiler le grain après la moisson ?
Les opérations de ventilation des céréales sont courantes et indispensables et leurs procédés consistent à faire parcourir de l’air à travers le grain dans le but de refroidir les céréales entreposées. Cependant il existe différentes méthodes de ventilation avec plusieurs matériels et qui présentent chacuns certains avantages. Les deux méthodes les plus courantes sont la ventilation par air pulsé et la ventilation par aspiration. Retrouvez tout le matériel de ventilation, aération du grain par aspiration ou air pulsé en ligne et dans nos magasins.
Que souhaitez-vous ventiler ?
- Un stockage à plat :
- Un silo de stockage :
- Un tas de grain :
- Une trémie à grain ou une benne :
Afin de vous permettre de ventiler au mieux vos grains en fonction de vos installations, tous nos accessoires et options de ventilation du grain sont également disponible en ligne et en magasin.
Qu’est-ce que la ventilation par air pulsé :
La ventilation par air pulsé est le système de ventilation le plus répandu. Ce système consiste à injecter dans les grains de l’air propulsé par un ventilateur au travers d’une gaine demi-lune, d’un caniveau ou d’une lance de ventilation. L’air injecté par le ventilateur va donc traverser le grain de bas en haut afin de les décharger en humidité et en chaleur.
Quels sont les points essentiels à savoir sur la ventilation par air pulsé ?
La ventilation par air pulsé est très couramment utilisée et elle permet de ventiler uniformément les grains stockés à plats. En effet, les gaines ou les réseaux enterrés sont les deux moyens permanent de ventilation qui permettent de diffuser les flux d’airs du ventilateur de manière uniforme à travers le grain. Egalement, afin de réguler et de limiter les points chauds localisé d’un tas de grain, l’utilisation des aérateurs de grains sont des moyens complémentaires performants. Chez Agripartner, nous travaillons avec l'entreprise DENIS spécialiste dans les solutions de stockage et de ventilation depuis 1855.
La ventilation avec des gaines demi-lunes :
Ce type de dispositif nécessite d’investir dans un réseau de gaine demi-lune, de connecteur etc … ce type d’installation simple à mettre en place, doit être installé avant le remplissage du bâtiment de stockage. C’est lors du remplissage et de la vidange de la zone de stockage que des précautions particulières doivent être prises afin de ne pas écraser ou endommager le réseau de gaine disposé sur le sol. Le remplissage et la vidange de la zone de stockage sont donc les principales difficultés pour l’utilisation de la ventilation par air pulsé avec des gaines demi-lunes.
Enfin, l’utilisation de ventilateur est généralement plus énergivore et consomme ainsi plus d’énergie que les aspirateurs.
La ventilation via un réseau enterré :
La ventilation via un réseau enterré est une bonne option cependant, elle doit être réfléchie et envisagée lors de la construction du bâtiment de stockage.
Ce type d’installation permet d’éviter les difficultés rencontrées avec le système de ventilation par gaine cependant, le bâtiment sera très souvent moins étanche et isolé ce qui va nécessiter une utilisation plus intense des ventilateurs pour un même résultat.
Les aérateurs de grains :
Les aérateurs de grains sont des dispositifs économiques et simple à mettre en place. Leur rôle est de ventiler certaines zones de grain précises afin d’en faire diminuer la température. Ce type de matériel présente l’avantage d’être très modulable et peux ainsi être déplacé régulièrement et facilement grâce à leurs lances simples à visser.
Il faut néanmoins noter que ces outils sont conçus pour ventiler une petite zone précise de grain et non pas un tas entier !
Qu’est-ce que la ventilation par aspiration :
Les systèmes de ventilation par aspiration sont des dispositifs très performant. Leur principe de fonctionnement consiste à aspirer l’air ambiant au travers du tas de grain via une colonne d’aspiration verticale et un aérateur situé en haut de la colonne. Ainsi, l’air ambiant aspiré par l’aérateur va traverser le grain de haut en bas, déchargeant en humidité et en température les céréales stockées.
Quels sont les points essentiels à savoir sur la ventilation par aspiration ?
La ventilation par aspiration est une pratique courante, deux types de dispositifs sont utilisés à savoir les colonnes de ventilation fixe et les colonnes de ventilation mobile. Ces deux dispositifs fonctionnent selon le même principe d’aspiration d’air traversant les grains de haut en bas, avant d’être éjecté de la colonne par l’aspirateur en tête de colonne et ils offrent globalement les mêmes avantages comparatifs.
Il est essentiel de savoir que l’utilisation d’un système de ventilation par aspiration est bien moins énergivore que les systèmes de ventilation traditionnels par air pulsé. Ces solutions sont donc tout à fait recommandables aux exploitants recherchant une solution de ventilation économique et simple à mettre en place.
Les colonnes fixes comme les colonnes modulables proposent des extensions en fonction de la hauteur de grain stocké, permettant de débuter la ventilation des céréales rapidement sans avoir atteint la hauteur de stockage maximale de la zone.
Egalement, les colonnes conçues par FONTAINE SILO disposent d’ouïes directionnelles qui en plus de produire une aspiration optimale, ne peuvent pas être obstruées par les graines (même de petite taille).
Ventilation par aspiration avec colonnes fixes :
Les dispositifs d’aspiration via des colonnes fixes sont très simple à mettre en place. En effet, les colonnes de ventilation AIRSTOCK proposés sur Agripartner.fr disposent d’une platine carrée au pied, afin de les disposer verticalement sans crainte.
Ces systèmes de ventilation de grain sont très économiques puisqu’ils représentent un faible investissement et une consommation d’énergie réduite par rapports à la ventilation par air pulsé.
Par exemple, pour l’investissement d’un système de ventilation par aspiration, il faut compter un aspirateur pour quatre colonne fixe. Ainsi une fois les colonnes misent en place, seul l’aspirateur en tête de colonne est à déplacer sur chaque colonne.
A l’inverse des gaines demi-lunes, le système d’aspiration par colonne verticale est très visible. Il est ainsi plus simple de réaliser le remplissage et la vidange de la zone de stockage sans endommager le matériel de ventilation.
Les dispositifs par aspirations présentent également l’avantage non négligeable de produire moins de nuisances sonores que la ventilation par air pulsé.
Ventilation par aspiration avec colonne mobiles :
Tout comme les systèmes de ventilation par air pulsé avec les lances de ventilation ou les aérateurs à grains, il existe des moyens de réduire l’échauffement localisé de certaine zone d’un tas de grain en utilisant la méthode de ventilation par aspiration. Il est tout à fait envisageable de ventiler également des grains stockés en big bag à l’aide du système mobile AIRSTOCK 1m50 facilitant sa mise en place.
Les lances de ventilation mobile AIRSTOCK sont des dispositifs simples à utiliser et très modulable. Équipés de lance à visser, ces systèmes peuvent donc être déplacés régulièrement à différents endroits pour réguler les points de chauffe d’un tas de grain.
Sources :
- Arvalis
- Perspectives agricoles
- Terre-net
- Fontaine silo
- Denis
Plusieurs possibilités de ventilation sont offertes dans un système de stockage à plat. Parmi les solutions, on retrouve les colonnes de ventilation par aspiration. Un système simple et économique qui permet de maintenir la qualité des céréales stockées.
L’opération de ventilation intervient dans le but de maitriser la température et le taux d’humidité du grain. De ce fait, la ventilation est une pratique indispensable au maintien des qualités nutritionnelles et sanitaires du grain. Il s’agit également d’un procédé naturel pour combattre les insectes et ainsi éviter le recours aux insecticides.