Aurélie, agricultrice dans la Vienne et passionnée d’agronomie
Cette année, nous donnons la parole aux acteurs du monde agricole à travers des témoignages et portraits des agricultrices et agriculteurs de France : et on commence par Aurélie !
Quelques mots sur son parcours
« Je ne suis pas du tout originaire du milieu agricole » et pourtant…
Native de Châtellerault dans la Vienne, Aurélie a toujours été passionnée par la Science et le Vivant.
Au cours de ses études, Aurélie s’est naturellement orientée vers une filière scientifique. Elle décide d’intégrer l’IUT Génie biologique, génie de l’environnement à Tours. Dans le cadre de sa formation, elle est amenée à réaliser des « projets tutorés » et choisit le thème de la valorisation agronomique des boues de station d’épuration dans le milieu agricole.
Grâce à ce projet, elle effectue des analyses physico-chimiques de la qualité des boues, et s’interroge sur l’intérêt d’un tel système pour les sols. Pour réaliser son étude, elle va aussi à la rencontre d’agriculteurs pour récupérer leur témoignage.
Cette expérience lui donne rapidement le goût aux sols, à l’agricole et à l’aspect agronomique. Voir l’évolution de la graine de A à Z, étudier l’interaction sol – plante avec les micro-organismes et micro-nutriments sont autant d’aspects qui ont conquis Aurélie à suivre cette voie.
A la suite de son DUT, Aurélie poursuit donc son cursus par une licence agronomie pour se perfectionner dans l’étude du sol.
Aurélie termine ses études avec un bon bagage agronomique ce qui lui permet d’intégrer des chambres d’agriculture en tant que conseillère agricole.
Au cours de cette première expérience professionnelle, Aurélie touche à différents sujets : ICPE (Installations Classées Protection de l’Environnement), captage d’eaux potables, aire d’alimentation de captage, etc. Elle a aussi pour mission d’accompagner les agriculteurs dans leurs pratiques aussi bien dans le cadre de l’amélioration et de la protection de l’eau, que pour l’épandage des matières organiques.
Devenir agricultrice : un projet qui se concrétise...
« Au pire ça ne marche pas, mais au moins je n’aurais pas de regrets »
Une opportunité s’invite le jour où son parrain, agriculteur dans le 86, décide de prendre sa retraite.
Aurélie saisit cette chance et se lance dans l’aventure en 2019 en débutant avec un contrat de parrainage sur 1 an. Durant cette année de tutorat, elle a pu appréhender le comportement des différentes parcelles, se familiariser avec la diversité de matériels pour petit à petit devenir autonome dans la gestion de l’exploitation.
Aurélie a repris l’exploitation avec le mode de culture déjà en place à savoir les techniques culturales simplifiées (TCS) mais en gardant en tête son objectif de transition vers une agriculture de conservation. Une démarche qu’elle souhaite progressive pour limiter les risques.
Installée depuis bientôt 5 ans, Aurélie décide cette année de s’équiper d’un semoir de semis-direct dans le but de travailler le moins possible le sol.
Avec des parcelles très dispersées dans la Vienne, la nature de ses sols sont très différentes et ne peuvent pas être travaillés de la même manière.
Parcelle de blé d'Aurélie
Son engagement au sein de la coopérative de La Tricherie
Adhérente de la coopérative agricole de La Tricherie, Aurélie peut compter sur le groupe « CAPSOL », qui réunit des agriculteurs locaux ayant un attrait pour l’agriculture de conservation. Ce groupe permet les échanges et le partage d’expérience d’exploitations déjà en conservation.
Grâce à la coopérative de La Tricherie, Aurélie est engagée dans une filière qualité avec différents labels. La majorité de ses blés partent en filière CRC - Culture Raisonnée Contrôlée. Pour cela, Aurélie est auditée tous les ans et ses blés doivent répondre à un cahier des charges précis.
Les produits de traitement et les périodes d’intervention sont notamment contrôlés pour être en faveur de la biodiversité. Aurélie explique que dans un mode de culture raisonnée, le traitement n’est pas systématique. Les cultures ne sont traitées qu’en cas de nécessité et à des doses minimums.
Cet engagement dans une filière qualité débute dès la semence et dure jusqu’à la récolte.
Au sein de la coopérative de La Tricherie, on retrouve des blés biscuitier et meunier qui serviront ensuite dans la fabrication des madeleines, biscuits, galettes et farines de grands distributeurs. C’est une fierté pour Aurélie.
« Notre blé, j’en fais la pub, j’en suis fière »
Aurélie insiste sur le fait que derrière cette démarche, il y a un cahier des charges très stricte. Par exemple, pour le blé biscuiter, il y a une quantité d’azote à respecter au bon stade du développement de la culture.
Pour respecter ce cahier des charges, se rassurer et répondre aux enjeux de la filière qualité, elle peut compter sur le soutien des techniciens de sa coopérative.
Coopérative agricole de La Tricherie - Beaumont Saint-Cyr (86)
Engagée pour valoriser la place de la femme dans le monde agricole !
Aurélie est aussi engagée dans une association qui regroupe des agricultrices, des conjointes d’agriculteurs ou des salariées agricoles pour échanger et valoriser la place de la femme dans le milieu agricole. L’association Pause CAFE (Convivialité, Agriculture, Festivités, Echanges) organise différents projets et évènements tous les ans et reverse les bénéfices à des associations en faveur des femmes.
Ce collectif d’agricultrices travaille aussi sur le développement d’équipements de sécurité (EPI) féminins, qui jusqu’alors, n’existaient pas. L'association Pause Café a notamment engagé un partenariat avec Agripartner pour trouver des combinaisons de travail adaptées aux mensuration féminines. L’association intervient aussi dans des lycées agricoles et MRF pour faire de la sensibilisation.
Aurélie entame sa 5ème année. Elle espère faire évoluer son exploitation en gardant à l’esprit son objectif de transition vers l’agriculture de conservation. Mais aussi en conservant ce qui l’anime au quotidien dans le métier d’agricultrice : produire des céréales de qualité en respectant les sols, la biodiversité et l’environnement.
Si, comme Aurélie, vous souhaitez partager votre expérience, votre savoir-faire ou tout simplement la passion de votre métier ? Contactez-nous : agri-project@agripartner.fr
Le portrait d'Aurélie à découvrir en vidéo sur Agripartner TV :
Située dans l’Est de l’Anjou, Thibaud nous ouvre les portes de sa ferme pour nous parler de son parcours, et de son installation en tant que paysan boulanger.