Qu'est-ce que le foin et à quoi sert-il ?
En conduisant à travers les régions rurales de la France, vous avez sûrement déjà vu de grosses bottes rondes ou rectangulaires. Vous vous êtes peut-être demandé ce qu'elles sont, à quoi elles servent et de quoi elles sont faites. Si c'est le cas, vous êtes au bon endroit !
En conduisant à travers les régions rurales de la France, vous avez sûrement déjà vu de grosses bottes rondes ou rectangulaires. Vous vous êtes peut-être demandé ce qu'elles sont, à quoi elles servent et de quoi elles sont faites. Si c'est le cas, vous êtes au bon endroit !
Le foin est un produit agricole très souvent mal compris. On le confond facilement avec la paille, et la plupart des gens n'ont jamais réellement de contact avec lui. Alors, de quoi s'agit-il ?
Qu'est-ce que le Foin ?
Le foin est une source d'alimentation pour les animaux ruminants (vaches, chèvres et moutons). Il est entièrement fabriqué à partir de plantes et est coupé ou fauché plusieurs fois par an. Un champ de foin peut être ensemencé d'un mélange de luzerne, de trèfle, de fléole des prés, de ray-grass, de fétuque ou d'autres graminées et légumineuses.
Cela semble assez simple, non ? En théorie ! En réalité, la production de foin comporte de nombreux aspects, qui peuvent être assez scientifiques.
À quoi sert-il ?
Tout d'abord, la nutrition est un aspect très important dans la production de foin. Pour les ruminants, les fourrages (comme le foin) doivent constituer une part importante de leur régime alimentaire afin de les maintenir en bonne santé. Une trop grande quantité de céréales (comme le maïs et le soja) peut contrecarrer les équilibres de leur système digestif et entraîner une acidose du rumen, qui peut causer la mort si elle n'est pas traitée à temps. Toutefois, cette situation est également délicate, car les ruminants, comme les bovins élevés pour la viande, se développent plus rapidement et plus efficacement lorsqu'ils ont accès à ces mêmes céréales. En fin de compte, c'est à l'agriculteur qu'il incombe de veiller à ce que ses animaux disposent d'un équilibre correct entre les céréales, les fourrages et les autres additifs alimentaires afin qu'ils soient en meilleure santé et plus rentables.
De quoi est-il composé ?
Le foin est donc un élément très important de l'alimentation d'une vache en bonne santé. Mais tous les foins ne sont pas identiques. Les ruminants sont capables de digérer les matières végétales, mais certaines plantes et certaines parties de plantes sont plus difficiles à digérer que d'autres. Les matières végétales contenant beaucoup de cellulose ou de lignine sont les plus difficiles à digérer. Il s'agit de parties de plantes dont les puits cellulaires sont très durs et rigides. Pensez à l'écorce d'un arbre, au bambou ou à une tige de maïs sèche : ils sont tous très résistants et contiennent beaucoup de cellulose. Un animal ruminant pourrait probablement en manger, mais ce ne sera pas une part très efficace de son alimentation.
En revanche, les parties vertes, tendres et feuillues des plantes sont beaucoup plus faciles à digérer. Cela signifie également que les jeunes plantes sont plus faciles à digérer. L'agriculteur doit faire attention à la vitesse de croissance de l'herbe afin que le foin soit coupé et mis en bottes avant que l'herbe ne devienne trop haute, trop dure ou qu'elle ait trop de têtes de graines que le bétail ne voudra pas manger. Les légumineuses, comme la luzerne, le trèfle et le lotier corniculé, constituent également une partie très nutritive et feuillue d'un bon mélange de fourrage.
Il s'agit d'une différence essentielle entre le foin et la paille. Le foin doit être vert, feuillu et sentir bon. La paille est principalement constituée des tiges d'avoine, de seigle, d'orge ou de blé, et est de couleur dorée. La paille est principalement utilisée comme litière.
Comment est-il fait ?
Lorsque le foin est coupé, il est mis en bottes. On le met en bottes pour pouvoir le transporter et le stocker plus facilement. Les bottes peuvent être maintenues ensemble avec de la ficelle, du fil de fer, du filet ou même du film plastique. Si vous voyez de grosses bottes de foin rondes d'une couleur unie, comme le noir ou le blanc, c'est que l'agriculteur a choisi d'envelopper ses bottes avec un film plastique uni. Chaque agriculteur a des priorités différentes qui peuvent influencer la décision de lier ses bottes avec du film plastique.
Les bottes peuvent également avoir des formes différentes. Les bottes de foin que vous voyez dans les pâturages le long de l'autoroute sont probablement de grosses bottes rondes. Les bottes que vous voyez utilisées pour s'asseoir lors d'événements ou lors d'un tour de manège sont probablement les petites bottes rectangulaires. La taille de l'exploitation agricole, l'équipement disponible et les installations de stockage disponibles peuvent tous aider un agriculteur à choisir le type de botte à utiliser.
En conclusion, les bottes de foin sont une source d'alimentation pour les ruminants, fabriquée à partir d'une variété de cultures fourragères. Il ne faut pas les confondre avec la paille, qui n'est pas aussi nutritive et qui est plutôt utilisée comme litière pour le bétail. Les grosses formes rondes ressemblant à des guimauves qui parsèment la campagne ne sont pas seulement là pour s'amuser, elles sont surtout là pour se nourrir !